牛すじ肉のワイン煮込み(漬け込みなし) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
赤身の多い牛すじ肉が手に入ったら、ぜひ作ってみてね。
牛のうまみで、誰が作っても失敗なしの美味しさ、時間はかかるけど作って損なし!
ワインと一緒に・・・❤

材料(4人分)

牛すじ肉
500g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
マッシュルーム
8個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
300cc
300cc
コンソメ
1個半
塩コショー
適量
デミグラスソース
100g
ハチミツ
小さじ2
トッピング用ドライパセリ
適宜
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に牛すじ肉とかぶるくらいの水を入れ(分量外)強火にかける。
    (長いものは切っても良いが、煮ると縮むので大きめのほうが良い)
  2. 2
    アクが出てくるので、網じゃくしなどでていねいにすくいとる。
  3. 3
    きれいになったら、ざるにあけて、水でよく洗う。
  4. 4
    (3)を鍋に入れ、水を入れて1時間程度、柔らかくなるまで中火の弱火で煮る。
    (圧力鍋を使うと便利、その場合は時間に注意)
  5. 5
    その間に野菜を用意する。
    ニンニクはみじん切り
    人参、じゃがいもは大きめの乱切り。
    玉ねぎは5ミリ程度の薄切り。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
  7. 7
    ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  8. 8
    次にじゃがいも、人参、マッシュルームを入れて油が回る程度に炒める。
  9. 9
    (4)のすじ肉に串がスッと通るくらいになったら、
  10. 10
    (8)の野菜と一緒にして、ワイン、ローリエ、デミグラスソース、ハチミツを加えて中火にかける。
  11. 11
    ジャガイモが煮崩れない程度、15~20分くらい煮る。
  12. 12
    味を見ながら、塩コショーで味を整える。
  13. 13
    器に盛ってドライパセリを振る。

おいしくなるコツ

腱の多いところより、赤身の多いすじ肉のほうが美味しいかも・・・ 圧力鍋を使うときは煮過ぎないよう注意してください。 じゃがいもや人参は大きめのほうが美味しいです。

きっかけ

すじ肉のどて焼きを作るつもりが、赤身が多いスジだったので、ワイン煮にしてみました。 急遽の変更なので家にあるもので、簡単に。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
料理名
牛すじ肉のワイン煮込み

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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