牛すじ肉のワイン煮込み(漬け込みなし) レシピ・作り方
作り方
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- 鍋に牛すじ肉とかぶるくらいの水を入れ(分量外)強火にかける。
(長いものは切っても良いが、煮ると縮むので大きめのほうが良い)
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- 2
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- アクが出てくるので、網じゃくしなどでていねいにすくいとる。
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- 3
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- きれいになったら、ざるにあけて、水でよく洗う。
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- 4
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- (3)を鍋に入れ、水を入れて1時間程度、柔らかくなるまで中火の弱火で煮る。
(圧力鍋を使うと便利、その場合は時間に注意)
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- 5
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- その間に野菜を用意する。
ニンニクはみじん切り
人参、じゃがいもは大きめの乱切り。
玉ねぎは5ミリ程度の薄切り。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
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- 7
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- ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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- 8
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- 次にじゃがいも、人参、マッシュルームを入れて油が回る程度に炒める。
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- 9
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- (4)のすじ肉に串がスッと通るくらいになったら、
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- 10
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- (8)の野菜と一緒にして、ワイン、ローリエ、デミグラスソース、ハチミツを加えて中火にかける。
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- 11
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- ジャガイモが煮崩れない程度、15~20分くらい煮る。
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- 12
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- 味を見ながら、塩コショーで味を整える。
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- 13
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- 器に盛ってドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
腱の多いところより、赤身の多いすじ肉のほうが美味しいかも・・・
圧力鍋を使うときは煮過ぎないよう注意してください。
じゃがいもや人参は大きめのほうが美味しいです。
きっかけ
すじ肉のどて焼きを作るつもりが、赤身が多いスジだったので、ワイン煮にしてみました。
急遽の変更なので家にあるもので、簡単に。
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牛のうまみで、誰が作っても失敗なしの美味しさ、時間はかかるけど作って損なし!
ワインと一緒に・・・❤