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牛すじ肉のワイン煮込み(漬け込みなし) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじ肉のワイン煮込み(漬け込みなし)
  • 1,000円前後

赤身の多い牛すじ肉が手に入ったら、ぜひ作ってみてね。
牛のうまみで、誰が作っても失敗なしの美味しさ、時間はかかるけど作って損なし!
ワインと一緒に・・・❤

作り方

  • 1

    鍋に牛すじ肉とかぶるくらいの水を入れ(分量外)強火にかける。
    (長いものは切っても良いが、煮ると縮むので大きめのほうが良い)

  • 2

    アクが出てくるので、網じゃくしなどでていねいにすくいとる。

  • 3

    きれいになったら、ざるにあけて、水でよく洗う。

  • 4

    (3)を鍋に入れ、水を入れて1時間程度、柔らかくなるまで中火の弱火で煮る。
    (圧力鍋を使うと便利、その場合は時間に注意)

  • 5

    その間に野菜を用意する。
    ニンニクはみじん切り
    人参、じゃがいもは大きめの乱切り。
    玉ねぎは5ミリ程度の薄切り。

  • 6

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

  • 7

    ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

  • 8

    次にじゃがいも、人参、マッシュルームを入れて油が回る程度に炒める。

  • 9

    (4)のすじ肉に串がスッと通るくらいになったら、

  • 10

    (8)の野菜と一緒にして、ワイン、ローリエ、デミグラスソース、ハチミツを加えて中火にかける。

  • 11

    ジャガイモが煮崩れない程度、15~20分くらい煮る。

  • 12

    味を見ながら、塩コショーで味を整える。

  • 13

    器に盛ってドライパセリを振る。

きっかけ

すじ肉のどて焼きを作るつもりが、赤身が多いスジだったので、ワイン煮にしてみました。
急遽の変更なので家にあるもので、簡単に。

おいしくなるコツ

腱の多いところより、赤身の多いすじ肉のほうが美味しいかも・・・
圧力鍋を使うときは煮過ぎないよう注意してください。
じゃがいもや人参は大きめのほうが美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1030004740

公開日:2013.03.04

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料理名
牛すじ肉のワイン煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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