牛すじ肉のワイン煮込み(漬け込みなし) レシピ・作り方

牛すじ肉のワイン煮込み(漬け込みなし)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
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赤身の多い牛すじ肉が手に入ったら、ぜひ作ってみてね。
牛のうまみで、誰が作っても失敗なしの美味しさ、時間はかかるけど作って損なし!
ワインと一緒に・・・❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛すじ肉とかぶるくらいの水を入れ(分量外)強火にかける。
    (長いものは切っても良いが、煮ると縮むので大きめのほうが良い)
  2. 2 アクが出てくるので、網じゃくしなどでていねいにすくいとる。
  3. 3 きれいになったら、ざるにあけて、水でよく洗う。
  4. 4 (3)を鍋に入れ、水を入れて1時間程度、柔らかくなるまで中火の弱火で煮る。
    (圧力鍋を使うと便利、その場合は時間に注意)
  5. 5 その間に野菜を用意する。
    ニンニクはみじん切り
    人参、じゃがいもは大きめの乱切り。
    玉ねぎは5ミリ程度の薄切り。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
  7. 7 ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  8. 8 次にじゃがいも、人参、マッシュルームを入れて油が回る程度に炒める。
  9. 9 (4)のすじ肉に串がスッと通るくらいになったら、
  10. 10 (8)の野菜と一緒にして、ワイン、ローリエ、デミグラスソース、ハチミツを加えて中火にかける。
  11. 11 ジャガイモが煮崩れない程度、15~20分くらい煮る。
  12. 12 味を見ながら、塩コショーで味を整える。
  13. 13 器に盛ってドライパセリを振る。

きっかけ

すじ肉のどて焼きを作るつもりが、赤身が多いスジだったので、ワイン煮にしてみました。 急遽の変更なので家にあるもので、簡単に。

おいしくなるコツ

腱の多いところより、赤身の多いすじ肉のほうが美味しいかも・・・ 圧力鍋を使うときは煮過ぎないよう注意してください。 じゃがいもや人参は大きめのほうが美味しいです。

  • レシピID:1030004740
  • 公開日:2013/03/04

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
料理名
牛すじ肉のワイン煮込み
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