牛すじ肉のワイン煮込み(漬け込みなし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に牛すじ肉とかぶるくらいの水を入れ(分量外)強火にかける。
(長いものは切っても良いが、煮ると縮むので大きめのほうが良い) - 2 アクが出てくるので、網じゃくしなどでていねいにすくいとる。
- 3 きれいになったら、ざるにあけて、水でよく洗う。
-
4
(3)を鍋に入れ、水を入れて1時間程度、柔らかくなるまで中火の弱火で煮る。
(圧力鍋を使うと便利、その場合は時間に注意) -
5
その間に野菜を用意する。
ニンニクはみじん切り
人参、じゃがいもは大きめの乱切り。
玉ねぎは5ミリ程度の薄切り。 - 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
- 7 ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 8 次にじゃがいも、人参、マッシュルームを入れて油が回る程度に炒める。
- 9 (4)のすじ肉に串がスッと通るくらいになったら、
- 10 (8)の野菜と一緒にして、ワイン、ローリエ、デミグラスソース、ハチミツを加えて中火にかける。
- 11 ジャガイモが煮崩れない程度、15~20分くらい煮る。
- 12 味を見ながら、塩コショーで味を整える。
- 13 器に盛ってドライパセリを振る。
きっかけ
すじ肉のどて焼きを作るつもりが、赤身が多いスジだったので、ワイン煮にしてみました。 急遽の変更なので家にあるもので、簡単に。
おいしくなるコツ
腱の多いところより、赤身の多いすじ肉のほうが美味しいかも・・・ 圧力鍋を使うときは煮過ぎないよう注意してください。 じゃがいもや人参は大きめのほうが美味しいです。
- レシピID:1030004740
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
- 料理名
- 牛すじ肉のワイン煮込み
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牛のうまみで、誰が作っても失敗なしの美味しさ、時間はかかるけど作って損なし!
ワインと一緒に・・・❤