アサリの缶詰で手間なし簡単チャウダー レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
アサリは殻付きの方が美味しいのですが、砂出しや下処理不要の缶詰を使って、簡単に。
野菜はキャベツや長ネギなどおこのみでどうぞ(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あさり缶
1缶(総量130g)
玉ねぎ(中)
1個
セロリ
1/2本
じゃがいも(中)
1個
ベーコン
1枚
人参
5cm
椎茸
3枚
バター
10g
固形スープ(キューブタイプ)
2個
2カップ
白ワイン
大さじ2
牛乳
2カップ
塩コショー
適量
葛粉(コーンスターチ、片栗粉などでも)
大1~2
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    アサリの缶詰は身とダシ汁に分けておきます。
  2. 2
    野菜は1.5cmくらいの大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
    深鍋にバターを熱し、ベーコンと野菜を炒めます。
  3. 3
    更に椎茸も加えて、全体がしんなりとなるまで中火で炒めます。
  4. 4
    (3)に水と固形スープ、アサリのだし汁、白ワインを入れて強火にします。
    アクが出てきたら取り、中火にして10分程度煮込みます。
  5. 5
    牛乳とアサリの身を加え、塩コショーで味を整えます。
  6. 6
    葛粉を少量の水で溶き、少し、とろみを付けます。
  7. 7
    仕上げに、あればイタリアンパセリのみじん切りを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリーム50ccと牛乳50ccと置き換えると、コクの有る美味しいチャウダーになります。 カロリーダウンしたい方は、レシピ通りでどうぞ。

きっかけ

生クリームを使ったチャウダーが多いのですが、いつも冷蔵庫にあるわけではないので 思いついたらすぐできる、牛乳と缶詰を使って作ってみました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
関連キーワード
洋風 スープ 簡単 缶詰
料理名
アサリのチャウダー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/01 23:33
簡単につくれて子どもたちにも好評でした(*^o^*)♪ごちそうさまでした(´▽`)
ラムちゃん1224
まだまだ寒い日があるので、こんな夜はチャウダーって温まっていいですよね! 美味しくできてよかった♪ レポ、ありがとうございました。
2017/04/10 21:00
あさりのおいしい季節ですね(о^∇^о)蒸したむき身が安かったのでたっぷり入れて作りました。ごちそうさまでした!
yaezakura.com
蒸したむき身!? それはいいですね!!簡単にできてアサリもたっぷり入れられて! 美味しく作っていただき、うれしい♪ レポ、ありがとうございました。

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