鱈のごま味噌焼き レシピ・作り方

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着物ママ@
ゴマ味噌はすぐできるし、そのままほっとおけばいいし、焼くのは魚焼き器がやってくれるので簡単です。「さごし」でも試しましたが、おいしかったです。付け時間は長めで

材料(3人分)

鱈切り身
3切
味噌(あわせ味噌か白味噌)
大さじ1.5
小さじ1.5
ゴマ
好みで
砂糖(好みで量は加減してください。)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに、味噌、酒、ゴマ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。我が家は、ゴマの味が好きなので、味噌よりもたくさんいれました。味見をして、好みの味に調整します。
  2. 2
    鱈の切り身にゴマ味噌をぬって、しばらくおきます。1時間ほどおきましたが、あまりからくなくて、食べやすかったです。時間がないときは、焼くときに味噌を付けたまま焼くといいと思います。
  3. 3
    切り身についている味噌を少しとってから焼きます。
    これは、味噌をあまり取らずに焼いた物です。味噌が少し焦げています。

おいしくなるコツ

魚の臭みを取るのと、味噌だれを柔らかくするために、酒を入れます。砂糖とゴマは、味見をしたときに自分の好みにするといいと思います。ゴマは、多めの方がおいしいです。洋風が好きな人は、マヨネーズかバターを足してもいいかも。試してみて!

きっかけ

鶏肉に、ゴマ味噌をのせて焼く料理がおいしかったので、魚にも使えるかなと思って試して見ました。西京焼きもヒントになっています。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のゴマ味噌焼き

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着物ママ@ 料理するのは好きだけど、時間がかかるのは面倒なずぼらなわたし、安くて、簡単で、おいしい物をめざしてがんばっています。

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