里芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
冬野菜でほっこり★グラタンです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さといも
150g
白菜
200g
にんじん
30g
塩コショウ
少々
バター
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
シュレッドチーズ
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、1cm厚さに切ってぬめりを洗い流す。熱湯で柔らかくなるまで茹で、水気を切って熱いうちに潰し、冷ます。
  2. 2
    ①の粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜる。
  3. 3
    白菜・にんじんはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、白菜とニンジンを塩コショウで炒める。白菜から出る水気をしっかり飛ばしたら、グラタン皿に敷く。
  4. 4
    ③に②を重ねて敷き、シュレッドチーズをかけてトースターで5分ほど、チーズに焼き色が付くまで焼けば出来上がり★

きっかけ

里芋のレパートリーを増やしたくて、考案したレシピです☆

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/22 22:00
里芋がこんなにおいしいなんて…っ!リピしたいです☆
らくらく6813
ありがとうございます☆喜んでもらえて嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする