洋風おせちに♪塩麹で漬ける和風ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛赤身かたまり肉
- 350g
- 塩麹
- 35g(肉の10%)
- 昆布
- 40cm
- サラダオイル
- 大さじ2
- ☆ つけ汁
- 水 ・ 酒
- 各300cc
- だし醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 付け合せの野菜
- お好みで
- わさびorホースラディッシュ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩麹をまぶし、昆布を半分に切って上下挟み込みます。
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- 2
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- しっかりとラップで巻きます。
その状態で一晩10℃前後の場所に置きます。
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- 3
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- ラップを外し、肉の表面の麹をキッチンペーパーなどで取り除きます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、全面を色よく焼きつけます。
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- 5
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- 再び昆布にくるみ、タコ糸で巻きます。
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- 6
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- 深鍋につけ汁の調味料を入れて沸騰させ、そこに(5)の肉を入れます。
途中で上下ひっくり返して4分程度煮ます。
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- 7
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- 火を止め蓋をして冷めるまで放置します(2時間くらい)
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- 8
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- 冷めたらスライスして食べられますが、1日おいたほうが味がしみ込んで美味しい。
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- 9
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- お好きなお野菜をあしらって盛り付けます。
お好みでホースラディッシュやわさびをつけて召し上がれ~♪
きっかけ
以前作った塩麹牛のタタキのアレンジです。ローストビーフを昆布で包み、和風味にしてみました。
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焼いてからしっかり味を染み込ませます。
お酒のおつまみならわさびやホースラディッシュで。
物足らなければポン酢でどうぞ。