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洋風おせちに♪塩麹で漬ける和風ローストビーフ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
昆布と醤油の和風ローストビーフ。
焼いてからしっかり味を染み込ませます。
お酒のおつまみならわさびやホースラディッシュで。
物足らなければポン酢でどうぞ。

材料(3人分)

牛赤身かたまり肉
350g
塩麹
35g(肉の10%)
昆布
40cm
サラダオイル
大さじ2
☆ つけ汁
水 ・ 酒
各300cc
だし醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
付け合せの野菜
お好みで
わさびorホースラディッシュ
適宜
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩麹をまぶし、昆布を半分に切って上下挟み込みます。
  2. 2
    しっかりとラップで巻きます。
    その状態で一晩10℃前後の場所に置きます。
  3. 3
    ラップを外し、肉の表面の麹をキッチンペーパーなどで取り除きます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、全面を色よく焼きつけます。
  5. 5
    再び昆布にくるみ、タコ糸で巻きます。
  6. 6
    深鍋につけ汁の調味料を入れて沸騰させ、そこに(5)の肉を入れます。
    途中で上下ひっくり返して4分程度煮ます。
  7. 7
    火を止め蓋をして冷めるまで放置します(2時間くらい)
  8. 8
    冷めたらスライスして食べられますが、1日おいたほうが味がしみ込んで美味しい。
  9. 9
    お好きなお野菜をあしらって盛り付けます。
    お好みでホースラディッシュやわさびをつけて召し上がれ~♪

きっかけ

以前作った塩麹牛のタタキのアレンジです。ローストビーフを昆布で包み、和風味にしてみました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
料理名
和風ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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