キンキの煮つけ(甘辛煮付け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
ゼラチンたっぷり!!煮魚の王様キンキを甘辛く、煮付けました☆
みんながつくった数 13

材料(2人分)

キンキ(調理済み)
2匹
☆水
200ml
☆醤油
100ml
☆酒
50ml
☆みりん
50mi
☆砂糖
大2~3
ごぼう
1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡は食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  2. 2
    お鍋に☆入れて火にかけ、沸いてきたら味見をします。魚を入れて蓋をし強火で10分前後煮る。
  3. 3
    蓋を取り、牛蒡を入れて中火で10分前後煮る。スープンなどでタレをかけながら、テリを出し味をつける。
  4. 4
    器に魚を盛り、牛蒡を盛り付け、タレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

脂が多い魚なので(キンキ)少し濃い味付けにしないと、味がのりません。キヌサヤがあれば、軽く塩茹でした物を飾れば、料理屋さん風の飾り付けに!!

きっかけ

美味しいそうなキンキを買ったので、煮付けにしました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
きんき キンキの煮つけ 簡単 甘辛い
料理名
コラーゲンたっぷり☆キンキの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/08 14:41
甘辛で、ご飯にとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん こんばんは(#^.^#) 嬉しいお言葉ありがとうございます!! 素敵なレポありがとうございました♪ また作って下さいね♡
2013/02/10 20:53
キンキのアラが残っていたので作ってみました。簡単ですぐできて本当に美味しかったです。残った汁は捨てるのが勿体無いので根菜を煮ようと思ってます。ごちそうさま♪
オレイリーさんち
オレイリーさんちさん おはようございます(^。^)y-.。o○キンキのアラ?凄いですね!!美味しそう~♪またリメイク(汁で)した写真も見たいです。レポ有難う!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする