アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコ豆の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
甘みがあって歯ごたえもよく、彩りもきれいなモロッコ豆(いんげん豆の一種)
豆の美味しさを生かすため薄味で仕上げてます。
油揚げのしっかりとした味と一緒にどうぞ。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

モロッコ豆
180g
油揚げ
1/2枚
2個
炒め油
大さじ2/3
☆ 合わせ調味料
だし
100cc
薄口醤油
大さじ1
みりん小さじ1
小さじ2
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロッコ豆はヘタの部分を折って、スジがあれば取ります。
  2. 2
    2センチ幅の斜め切りにして、油揚げは4センチ幅の細切り。
    卵は溶いておきます。
    調味料は予め、合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、強火でモロッコ豆を炒めます。
  4. 4
    豆に油が回ったら、油揚げを入れてさらに炒め、その後合わせ調味料を回し入れます。
  5. 5
    フタを閉めて、中火で1分程度煮ます。
  6. 6
    モロッコ豆が柔らかくなっていたら、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて、フタをして火を止めます。
  7. 7
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、手早くかき混ぜて固まらないうちに火を止めて、余熱で半熟にします。

きっかけ

初めて買ったモロッコ豆の調理法がこれでよいのかどうかわかりませんが、いんげん豆の一種なので、卵でとじるのもアリかな?と。 いんげん豆より美味しくできました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
モロッコ豆の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 9 件)

2024/10/28 18:13
モロッコ豆買ったのでレシピ参考にさせて頂きました
いかにも
豆類の卵とじってテッパンですよね~^^ 白身の半熟加減がおいしそうです! レポ、ありがとうございました♪
2023/11/21 20:07
油揚げの味が出て、美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
油揚げを入れるとコクがでますよね^^美味しくできてよかったです。 レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする