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簡単!美味い!海老のアヒージョ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。
簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!
残ったオイルも全てお料理に使いましょう!
みんながつくった数 252

材料(3人分)

海老(殻付き)
12匹
生椎茸
3~4個
バジルorイタリアンパセリ
適量(ドライでも可)
オリーブオイル
1/2カップ
にんにく
1~2かけ
鷹の爪
1本
小さじ1/4強
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作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉(分量外)をつけてよく揉み込み、臭みを抜く。
    水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 2
    椎茸は軸を切り、4つ切り。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて、輪切り、バジルはみじん切り。
  3. 3
    深めのフライパンや鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら、海老を入れ、弱火の中火にする。
  5. 5
    はじめに入れた海老から裏返し、すべての海老をひっくり返したら、椎茸を入れ、全体を混ぜる。
  6. 6
    塩を3本指でひとつまみ入れ、味をつける。
  7. 7
    火を止め、バジルまたはイタリアンパセリのみじん切りを乗せて混ぜる。
    (生葉がなければ、ドライでも可)
  8. 8
    お皿に盛ってできあがり♪
    オイルも美味しいので、バケットに付けながら食べてもいいですね。

おいしくなるコツ

むきえびでもOKですが、殻付きを使ったほうが美味しい。 えびの下処理や水気を拭くことは必ずしましょう。 にんにくと鷹の爪は冷たいオリーブオイルに入れてから、火を点けます。 残ったオイルはパスタやソテーに使うと美味なので、残しておきましょう。

きっかけ

美味しそうな椎茸だったので、普段は海老だけで作るのですが、海老とともにアヒージョにしてみました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビアヒージョ
関連キーワード
ワインに合う スペイン料理 海老 椎茸
料理名
海老と椎茸のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 73 件)

2024/05/07 20:12
簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
海老のツヤがいいですね! ぜひまたリピしてくださいね。 承認遅くなってごめんなさい。
2023/05/31 19:56
あった野菜も入れてみました。 美味しかったです!
cherry maple
ブロッコリーやズッキーニなども美味しそうですね^^ レポ、ありがとうございました♪

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