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りんごと柿の菜果なます レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
甘酢で子供も大好き!
目にも鮮やかな秋を味わう果物と野菜のなます。
箸休めにもいいですね。

材料(4人分)

りんご
1/2個
1/2個
きゅうり
1/2本
大根
250g
☆ 合わせ酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
☆ 塩水
500cc
小さじ1
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作り方

  1. 1
    りんごときゅうりは皮つきのまま、柿は皮をむいて1cm角のさいの目に切ります。
    (林檎の皮が気になる人は1/4個だけ、皮をむいてもいいでしょう)
  2. 2
    塩水を作り、切ったりんご、柿、きゅうりを浸けます。
  3. 3
    大根をすりおろし、軽く水切りします。
    ボールに巻きすを渡して、その上におろし大根を乗せると、簡単に水切りができます。
  4. 4
    巻きすの端を合わせると、水切りの調節がしやすいです。
    ここでは、このくらいの形になるまで水気を切りました。
  5. 5
    ボールに合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ、そこへ、4の大根おろしを入れて味をなじませます。
  6. 6
    2の果物類をザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気をとり、5のボールに入れて、混ぜます。
  7. 7
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

作る直前まで、野菜や果物は冷やしたほうが美味しいです。 和えてから時間をおくと、水っぽくなるので、食べる直前に和えてくださいね。

きっかけ

短冊切りやいちょう切りの菜果なますはよくありますが、さいの目に切って大根おろしをかけて、可愛らしく仕上げてみました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
なます りんご ヘルシー
料理名
菜果なます

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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