2時間でできる干しえのきの作り方 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
日光に当てる時間は2時間で十分!ビタミンDが2倍に増え、カルシウムの吸収が良くなります。
保存や旨み凝縮のために水分をフライパンやレンジで飛ばします。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

えのき茸
1パック(大)

作り方

  1. 1
    根本を切り落として、バラバラにして、網の上に並べて、日光に2時間ほど干す(途中で裏表返す)
  2. 2
    フライパンで更にカラ炒りして水分を飛ばします。
  3. 3
    こんな感じになったら完成。
    保存したりこのままおつまみとして食べるなら、耐熱皿に移して通電します。
  4. 4
    電子レンジで1分。
    上下を返して、20~30秒ほど様子を見ながら通電します(焦げやすいので注意)
    広げて粗熱を取ります。
  5. 5
    ラップに包んで、フリーザーバッグに入れて保存すると、好きなときに使えます。

おいしくなるコツ

すぐにお料理に使うなら、3の段階で使えますが、おつまみとしてそのまま食べるなら、レンジで通電してしっかり水分を飛ばしたほうが、スルメのようになって美味しい! 長時間レンジをかけると焦げるので、必ず、様子を見てくださいね。

きっかけ

普通は日光に長時間干すらしいのですが、時間短縮のため2時間で切り上げあとはフライパンとレンジで完成させました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干しエノキ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 5 件)

2016/01/15 14:49
塩を少しかけたら 本当にするめでした 美味しいです
shigiken
お酒のおつまみやおやつにいいでしょう? 美味しく出来て嬉しいです。レポ、ありがとうございました。(#^.^#)
2014/04/28 14:25
大量生産!マクロビに最適!!天日干しで作ってみました。
プロフーモ
天日干しならビタミンDも摂れていいですね! 我が家はダイエット中のおやつにしてます。 上手く作れて良かった!!レポ、ありがとうございます♪

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