鰻の卵とじ(柳川風) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
今年は高い鰻もこうすれば小さい鰻でも3人前に!
スーパーの鰻でも美味しく食べられますよ。
ご飯に乗せたらうな玉丼になります(^.^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鰻の蒲焼き
1尾
ゴボウ
1/2本
2個
青ネギ
2~3本
★ 調味料
ダシ
180cc
醤油(濃口)
大1
大2
みりん
大1
砂糖
大1/2
粉山椒
適宜

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》
    ゴボウは皮をこそげてちょっと大きめのささがきにして、水にさらしてから水気を切る。
    鰻は3~4センチ幅に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鰻は3~4cm幅に切る。
    卵はボールに割り入れて溶く。
    青ネギは斜め細切りにしておく。
  3. 3
    浅めの鍋に調味料をすべて入れて一煮立ちさせ、そこへゴボウ、鰻の順にいれて
    中火でさらに煮立てます。
  4. 4
    煮立ったら卵を回し入れ、青ネギの細切りを乗せて蓋を閉め、すぐに火を止めて30秒ほど蒸す。
    お好みで粉山椒をふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

予熱で卵がトロリと半熟になるので、煮過ぎないように・・・ ゴボウを酢水につけて白くする場合は、鰻の風味を壊さないよう、ごく薄めの酢水で。 よいダシが出るので、作る時は頭も入れてますが、供するときには取り除いてください。

きっかけ

どじょうの柳川鍋をヒントに、少ない鰻でもみんなが食べられるようにしました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
和食 時短 卵料理
料理名
鰻とゴボウの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/24 15:55
豪華な一品ができました。美味しかったです。ごちそう様でした。
ゆたそのとし
お店で出てきそうなくらい、美味しそうですね! 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m> レポ、ありがとうございました♪

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