夏野菜をさっぱり、たっぷり!カポナータ♪ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
最後に酢を入れることで、ラタトゥイユよりまろやかなコクが出ます。

材料(3人分)

ベーコン
2枚
ナス
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
玉ねぎ
1個
トマトホール缶
1/2缶
ニンニク(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
大1/2
粗挽き黒コショー
適量
大さじ1/2
トッピング用イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    茄子とズッキーニは皮を縞目にむいて、1cmの輪切り。
    玉ねぎはくし形に8等分に切る。
    パプリカは一口大、
    ベーコンは1cm幅に、それぞれ切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で熱して香りを出す。
  3. 3
    香りが立ってきたら中火にしてベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    ベーコンがカリッとしてきたら、玉ねぎを入れてシンナリするまで炒める。
  5. 5
    茄子、ズッキーニ、パプリカの順に入れて炒める。
  6. 6
    全体がしんなりしたら、塩、コショーをして、トマト缶のトマトを手で潰して加えて混ぜる。
  7. 7
    弱火の中火にして、蓋を閉めて10分煮る。
  8. 8
    10分したら酢を入れて混ぜ、更に3~4分煮て出来上がり。
  9. 9
    皿に盛り、パセリを散らして召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

最後にお酢をいれると味がまろやかに・・・ 一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

きっかけ

イタリアン食堂でもお馴染みのカポナータ。ワインを使うようですが、野菜のうま味で入れなくても美味しいのでは・・・と作ってみました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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