なすとピーマン、豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
水気を入れないので、日持ちします。
お弁当にもピッタリですよ。
もちろんビールにも合います!
味噌の塩分はいろいろなので、味を確かめながら調味してください。
みんながつくった数 14

材料(3人分)

ナス
3個
ピーマン(ししとうなどでも)
3個
豚肉(お好みの部位)
100g
胡麻
大さじ1
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2程度
大さじ1
醤油(最後に)
適宜
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスはところどころ皮をむき、一口大の乱切りに切って水に晒します。
    ピーマンは種を取り除き、一口大の乱切りに。
    豚肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ごま油を熱し、豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、水気を拭いたナスを入れて炒めます。
  4. 4
    ナスに焼き色がついたらピーマンを加えて更に炒めます。
  5. 5
    ピーマンに油がなじんだら、砂糖を入れ全体を炒めあわせます。
  6. 6
    少し焦げ目がつくくらいになったら、次の調味料を入れます。
  7. 7
    味噌は加減しながら入れてください。
    ナスから水気が出るのでその水で炒めるカンジで、じっくりと中火で味を染ませていきます。
  8. 8
    ナスがしんなりとなったら、一度味を見て、薄いようであれば醤油を適宜足してください。
     
    最後にゴマをまぶして完成。
  9. 9
    水を使ってないので、冷蔵庫で3日程度は持ちます。

おいしくなるコツ

出来上がりはちょっぴり味が濃い目でも、冷めるとちょうどいい味加減になります。 水は入れないので、味噌を入れるときにいきなりたくさん入れないようにしましょう。

きっかけ

我が家の夏の定番メニュー。今回はきちんと調味料の分量を計って作ってみました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 ご飯に合う ビールに合う お弁当
料理名
ナスと豚肉のなべしぎ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/02 16:43
お弁当にもぴったりでした♬ ピーマンは黄色のパプリカしかなかったのでそちらを使用して 辛いのが好きな家族なので一味ではなく庭の唐辛子を一つ 切って入れました。
かのんオーレ
お水を使わないので夏でも傷みにくくお弁当にもってこいですね! 黄色のパプリカもかわいいです^^ レポ、ありがとうございました♪
2021/03/28 20:01
すごく分かりやすいレシピで、とても美味しくできました!ありがとうございます。確かに、醤油は味見しながらで良かったです!!
ヌーピー殿
美味しくできてよかったです!味噌の辛さはいろいろなのでお醤油、加減されたんですね。 またリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする