現在地
野菜  > 
なす  > 

ナスと豚肉の味噌炒め、水なしで日持ちします! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスと豚肉の味噌炒め、水なしで日持ちします!
  • 300円前後

水気を入れないので、日持ちします。
お弁当にもピッタリですよ。
もちろんビールにも合います!
味噌の塩分はいろいろなので、味を確かめながら調味してください。

作り方

  • 1

    ナスはところどころ皮をむき、一口大の乱切りに切って水に晒します。
    ピーマンは種を取り除き、一口大の乱切りに。
    豚肉も食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    ごま油を熱し、豚肉を炒めます。

  • 3

    豚肉の色が変わってきたら、水気を拭いたナスを入れて炒めます。

  • 4

    ナスに焼き色がついたらピーマンを加えて更に炒めます。

  • 5

    ピーマンに油がなじんだら、砂糖を入れ全体を炒めあわせます。

  • 6

    少し焦げ目がつくくらいになったら、次の調味料を入れます。

  • 7

    味噌は加減しながら入れてください。
    ナスから水気が出るのでその水で炒めるカンジで、じっくりと中火で味を染ませていきます。

  • 8

    ナスがしんなりとなったら、一度味を見て、薄いようであれば醤油を適宜足してください。
     
    最後にゴマをまぶして完成。

  • 9

    水を使ってないので、冷蔵庫で3日程度は持ちます。

きっかけ

我が家の夏の定番メニュー。今回はきちんと調味料の分量を計って作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がりはちょっぴり味が濃い目でも、冷めるとちょうどいい味加減になります。
水は入れないので、味噌を入れるときにいきなりたくさん入れないようにしましょう。

レシピID: 1030003841

公開日:2012.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ripoooopir
  • otomechicks
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eina
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yui1990

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.09.26

    こってり味でご飯がすすみました。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ

    お返事遅くなってごめんなさい。
    秋ナスの美味しい時に作ってくださったんですね。
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.08.28

    簡単でとっても美味しくいただだきました!

    夏の定番料理にしてくださればうれしいです^^
    レポ、ありがとうございました♪
    承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m>

    お返事を見る

  • 2016.10.31

    大豆肉を使い、作ってみました。大豆肉独特の豆の香りを味噌で隠せたので、美味しく頂けました。レシピ紹介ありがとうございます。

    承認遅くなりごめんなさい!
    大豆肉使ったことないんですけど、私も使ってみたい!情報ありがとうございます。
    レポートもありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.03.01

    冷蔵保存できるおかずを探していましたー。
    こっくり味が染みてて美味しかったです^_^

    コメント遅くなってごめんなさい!
    夏のおかずのように思ってたんですが、ナスって今は年中出回ってますもんね。
    美味しく出来てうれしい!レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスと豚肉のなべしぎ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナスと豚肉の味噌炒め、水なしで日持ちします!のページ上部へ