なすとピーマン、豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 3個
- ピーマン(ししとうなどでも) 3個
- 豚肉(お好みの部位) 100g
- 胡麻 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 味噌 大さじ2程度
- 酒 大さじ1
- 醤油(最後に) 適宜
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
ナスはところどころ皮をむき、一口大の乱切りに切って水に晒します。
ピーマンは種を取り除き、一口大の乱切りに。
豚肉も食べやすい大きさに切ります。 - 2 ごま油を熱し、豚肉を炒めます。
- 3 豚肉の色が変わってきたら、水気を拭いたナスを入れて炒めます。
- 4 ナスに焼き色がついたらピーマンを加えて更に炒めます。
- 5 ピーマンに油がなじんだら、砂糖を入れ全体を炒めあわせます。
- 6 少し焦げ目がつくくらいになったら、次の調味料を入れます。
-
7
味噌は加減しながら入れてください。
ナスから水気が出るのでその水で炒めるカンジで、じっくりと中火で味を染ませていきます。 -
8
ナスがしんなりとなったら、一度味を見て、薄いようであれば醤油を適宜足してください。
最後にゴマをまぶして完成。 - 9 水を使ってないので、冷蔵庫で3日程度は持ちます。
きっかけ
我が家の夏の定番メニュー。今回はきちんと調味料の分量を計って作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がりはちょっぴり味が濃い目でも、冷めるとちょうどいい味加減になります。 水は入れないので、味噌を入れるときにいきなりたくさん入れないようにしましょう。
- レシピID:1030003841
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと豚肉のなべしぎ
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7 件
お弁当にもピッタリですよ。
もちろんビールにも合います!
味噌の塩分はいろいろなので、味を確かめながら調味してください。