なすとピーマン、豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

なすとピーマン、豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
水気を入れないので、日持ちします。
お弁当にもピッタリですよ。
もちろんビールにも合います!
味噌の塩分はいろいろなので、味を確かめながら調味してください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスはところどころ皮をむき、一口大の乱切りに切って水に晒します。
    ピーマンは種を取り除き、一口大の乱切りに。
    豚肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ごま油を熱し、豚肉を炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、水気を拭いたナスを入れて炒めます。
  4. 4 ナスに焼き色がついたらピーマンを加えて更に炒めます。
  5. 5 ピーマンに油がなじんだら、砂糖を入れ全体を炒めあわせます。
  6. 6 少し焦げ目がつくくらいになったら、次の調味料を入れます。
  7. 7 味噌は加減しながら入れてください。
    ナスから水気が出るのでその水で炒めるカンジで、じっくりと中火で味を染ませていきます。
  8. 8 ナスがしんなりとなったら、一度味を見て、薄いようであれば醤油を適宜足してください。
     
    最後にゴマをまぶして完成。
  9. 9 水を使ってないので、冷蔵庫で3日程度は持ちます。

きっかけ

我が家の夏の定番メニュー。今回はきちんと調味料の分量を計って作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がりはちょっぴり味が濃い目でも、冷めるとちょうどいい味加減になります。 水は入れないので、味噌を入れるときにいきなりたくさん入れないようにしましょう。

  • レシピID:1030003841
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 ご飯に合う ビールに合う お弁当
料理名
ナスと豚肉のなべしぎ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • かのんオーレ
    かのんオーレ
    2021/08/02 16:43
    なすとピーマン、豚肉の味噌炒め
    お弁当にもぴったりでした♬
    ピーマンは黄色のパプリカしかなかったのでそちらを使用して
    辛いのが好きな家族なので一味ではなく庭の唐辛子を一つ
    切って入れました。
  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2021/03/28 20:01
    なすとピーマン、豚肉の味噌炒め
    すごく分かりやすいレシピで、とても美味しくできました!ありがとうございます。確かに、醤油は味見しながらで良かったです!!
  • eina
    eina
    2019/09/26 20:11
    なすとピーマン、豚肉の味噌炒め
    こってり味でご飯がすすみました。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
  • がんこママ
    がんこママ
    2018/08/28 06:12
    なすとピーマン、豚肉の味噌炒め
    簡単でとっても美味しくいただだきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る