時間がなくてもOK!ズッキーニと夏野菜のパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
炒められる野菜ならなんでもOK! アスパラや茄子、ブロッコリーなどでもいいと思います!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
プチトマト
5個
ピーマン
1~2個
ニンニク
1/2かけ
パン粉
1/2カップ
粉チーズ
大さじ1程度
オリーブオイル(またはサラダオイル)
大さじ1
塩コショウ
適量
マヨネーズ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5ミリ幅に切る。
    プチトマトは半分に、
    ピーマンは薄めの輪切りに、
    ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、ニンニクを入れて弱火にかける。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたら、ズッキーニを並べ、やや中火にする。
  4. 4
    ズッキーニの両面に焦げ目がついてきたら、ピーマン、トマトを入れて軽く炒める。
  5. 5
    塩コショウし、味を見てやや薄味に整える。
  6. 6
    そこへパン粉と粉チーズを入れて混ぜる。
  7. 7
    パン粉がきつね色になったら火からおろし、皿に盛り付ける。
  8. 8
    仕上げにお好きなだけマヨネーズをかけ、
    パン粉にマヨネーズを絡めながらいただきます。

おいしくなるコツ

食べるときにマヨネーズをからめるので、炒める時の塩コショウは、やや薄味にしてね。 パン粉は香ばしく炒めてください。

きっかけ

時間のないときに冷蔵庫の残り野菜を炒めてて思いついた、緊急レシピです。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
イタリアン 簡単 短時間 ビールに合う
料理名
ズッキーニのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/01 19:54
カリカリのパン粉がとっても香ばしくて美味しかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
いつもありがとうございます~~ 夏野菜が美味しい季節になりましたね!是非また作ってください!!レポ、ありがとうございました(#^.^#)
2012/08/13 07:26
私もズッキーニではなくて、ナスで(*´ω`*)パン粉のパリパリ感とトマトのアッサリですごく美味しい一品になりました☆ ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
彪仍璃
美味しく作っていただいてありがとうございます~(*^^*) 炒められるお野菜なら、何でもアリだと思うので他のでも作ってみてね。野菜いっぱい摂って夏バテ知らずね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする