*グランベリーとピスタチオのキャラメル・ムー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生クリーム(45%) 75g
- グラニュー糖 56g
- 水飴 45g
- はちみつ 7,5g
- 転化糖(トリモリン) 3g
- 無塩バター6g 6g
- ドライグランベリー 20g
- ピスタチオ 5g
作り方
- 1 グランベリーは細かく刻む。
- 2 ピスタチオは180℃のオーブンで10分くらいローストする。
- 3 細かく刻む
- 4 鍋に生クリーム、グラニュー糖、水飴、はちみつを入れて強めの中火にかける。
- 5 途中で100度を超えたら、鍋の底が焦げないようにかき混ぜながら116℃に加熱する。
-
6
火を止め、転化糖を加え混ぜ、更にバター、ドライグランベリーを加えて混ぜる。
ぐっとつやが出て来る。 - 7 ピスタチオを加えて手早く混ぜる。
- 8 シリコンマットの上にガナッシュー用の型などを置いて流すのがいいけど、今回作ったのは少量だったので、小さなパウンドケーキ型に入れて固めました
- 9 型に流したら、常温で1日位置いて固める。
きっかけ
ドライグランベリーと、ピスタチオを刻んだり砕いたりして混ぜこんで、 キャメルムーを作ってみました♪
おいしくなるコツ
包丁に、サラダ油を塗ってから切ると、包丁にキャラメルがくっつかないし、綺麗に切れますよ♪
- レシピID:1030003726
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- キャラメル・ムー
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