*グランベリーとピスタチオのキャラメル・ムー♪ レシピ・作り方

*グランベリーとピスタチオのキャラメル・ムー♪
kanako8224
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柔らかいmou(ムー)キャラメルですよ♪

材料(10人分)

  • 生クリーム(45%) 75g
  • グラニュー糖 56g
  • 水飴 45g
  • はちみつ 7,5g
  • 転化糖(トリモリン) 3g
  • 無塩バター6g 6g
  • ドライグランベリー 20g
  • ピスタチオ 5g

作り方

  1. 1 グランベリーは細かく刻む。
  2. 2 ピスタチオは180℃のオーブンで10分くらいローストする。
  3. 3 細かく刻む
  4. 4 鍋に生クリーム、グラニュー糖、水飴、はちみつを入れて強めの中火にかける。
  5. 5 途中で100度を超えたら、鍋の底が焦げないようにかき混ぜながら116℃に加熱する。
  6. 6 火を止め、転化糖を加え混ぜ、更にバター、ドライグランベリーを加えて混ぜる。
    ぐっとつやが出て来る。
  7. 7 ピスタチオを加えて手早く混ぜる。
  8. 8 シリコンマットの上にガナッシュー用の型などを置いて流すのがいいけど、今回作ったのは少量だったので、小さなパウンドケーキ型に入れて固めました
  9. 9 型に流したら、常温で1日位置いて固める。

きっかけ

ドライグランベリーと、ピスタチオを刻んだり砕いたりして混ぜこんで、 キャメルムーを作ってみました♪

おいしくなるコツ

包丁に、サラダ油を塗ってから切ると、包丁にキャラメルがくっつかないし、綺麗に切れますよ♪

  • レシピID:1030003726
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
キャラメル・ムー
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