青豆のチーズ和え レシピ・作り方

青豆のチーズ和え
  • 約15分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
このカッテージチーズは、発酵させない方法ですぐ作れました。簡単なので、便利です。

材料(5人分)

  • 牛乳 800ml
  • 大さじ4
  • 小さじ1/4
  • えんどうまめ 200g
  • 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 玉ねぎ すりおろし 小さじ1/2
  • 塩、こしょう、砂糖 少々
  • わさび、しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 牛乳は、沸騰直前まで煮立て火を止め、酢、塩を入れてゆっくり混ぜる。
  2. 2 分離してくるので、そのまま粗熱がとれるまで置いて、ペーパータオルで漉す。スナップえんどうは、中身を取り出し、塩を加えた熱湯でざるに広げさましておく。
  3. 3 ペーパータオルに残ったカッテージチーズに、マヨネーズ以下のものを加えて良く混ぜ、えんどうまめをさっくり混ぜる。

きっかけ

数分で出来るチーズ作りが面白そうだったので。

おいしくなるコツ

すりおろした玉ねぎが入ると調和がとれて、おいしいです。

  • レシピID:1030003695
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
青豆のチーズ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る