夏野菜を使って夏バテ防止!?・・・・・ナス編その1 レシピ・作り方

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missanga
ナスには、抗酸化作用、がん予防(ポリフェノール、アントシアニン、ナスニン)
低カロリーでダイエットにGood
眼精疲労(アントシアニン)などの効用があるらしい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
4本
油揚げ
2枚
しょうが
お好み
400cc
だしの素
小さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    水を火にかけてだしの素、みりん、しょうゆ、生姜を入れ沸騰しない程度温めます。
  2. 2
    ナスには味がしみるように、切り込みを入れてから投入!!
    落としブタをして弱火で5分
    沸騰したら、短冊切りにしたナスを投入!!
  3. 3
    さらに弱火で5分くらい煮込んで味がしみたら出来上がり!!

きっかけ

夏野菜は体を冷やすと言うので・・・節電のために作ってみました(^^ゞ

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 夏野菜 油揚げ お浸し
料理名
ナスの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

missanga 買い物も料理も大変だな~でも好きなものを食べた~い!! 早い・安い・旨い!!を目標に料理の修業中!? 家料理ならいろいろな食材も試せるし楽しいよ!(^^)! 食べたいものは自分で仕入れて作りたい願望が強くなり、買い物も彼女任せにできなくなった(^^ゞ  作るのも食べるのも作ってもらうのも食べてもらうのも楽しいっす 近頃は、冷凍保存にはまってます。たまにチェックしてくださいね(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/29 18:38
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
連絡が遅くなってごめんなさい。 ありがとうございました。(^^ゞ

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