夏野菜を使って夏バテ防止!?・・・・・ナス編その1 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 油揚げ
- 2枚
- しょうが
- お好み
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 水を火にかけてだしの素、みりん、しょうゆ、生姜を入れ沸騰しない程度温めます。
-
- 2
- ナスには味がしみるように、切り込みを入れてから投入!!
落としブタをして弱火で5分
沸騰したら、短冊切りにしたナスを投入!!
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- 3
- さらに弱火で5分くらい煮込んで味がしみたら出来上がり!!
きっかけ
夏野菜は体を冷やすと言うので・・・節電のために作ってみました(^^ゞ
低カロリーでダイエットにGood
眼精疲労(アントシアニン)などの効用があるらしい