磯部揚げ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
湿ったりしたのりは、食べられないので、いろいろ考え、揚げ物にしてみました。これなら、おつまみで食べられました。

材料(4人分)

揚げ油
適量
焼き海苔
2枚
まいたけ
50g
1個
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    油は、140度~160度くらいまで、温度を上げる。焼き海苔を半分に切り、まいたけをバラバラにしないで、のりで巻く。
  2. 2
    卵、小麦粉で、フリッターを作り、1をくぐらす。温度が140度くらいになれば、のりで巻いたまいたけを揚げる。こげ色が付いたら、(4分くらい)引き上げる。

おいしくなるコツ

焼きのりは、はがれやすいので、巻いたら、フリッターでのりをすると良い。

きっかけ

焼きのりを使い切りたかったので。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
焼き海苔 フリッター まいたけ 揚げる
料理名
磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする