鶏ももと白菜の圧力鍋蒸し レシピ・作り方

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sonokotetsu
点火から沸騰→加圧4分→自然冷却の間に他の副菜もできる圧力鍋料理です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200〜250g)
白菜
1/4個
100cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の不要な脂を取り除き、少量の塩でもみます。白菜はざっくり一口大に切り、半分を圧力鍋の蒸しザルにしき、鶏肉を乗せて、白菜の半量をその上に。
  2. 2
    蓋をしめて点火。沸騰したら加圧4分。自然冷却したら蓋をあけ、上の白菜をよけて鶏を取り出し、一口大に切り分けます。※普通のお鍋でも蒸し水が沸騰してから蓋をして15分くらいでOK。
  3. 3
    白菜の上に切った鶏肉を乗せ、お好みでポン酢をかけて完成。ポン酢でも、ごまドレッシングでも、ごま油+醤油でも美味しいです。

おいしくなるコツ

蒸す時に塩以外に何も味をつけないこと。蒸しあがったらポン酢以外でも、どんな味付けでも美味しいです。何も味をつけなくても鶏のだしが白菜に染みて美味しいですよ。

きっかけ

鶏肉をさっぱりポン酢で食べるために。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉アレンジ 白菜 蒸し料理 ヘルシー
料理名
蒸し白菜

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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