材料(一枚分人分)
- 青ネギ
- 1束
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- コチジャン
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1と2滴
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギを1cm幅で切る。
ボウルに小麦粉と卵と水とだしの素と混ぜ合わせる。
だまがなくなったら、刻んだネギを混ぜ合わせる。
-
- 2
- 温めたフライパンに、ごま油大さじ1を入れて、ボウルの生地を流し入れて、弱火で蓋をする。
-
- 3
- その間に、醤油とコチジャンと砂糖と酢とごま油2滴と白ゴマを混ぜ合わせて、タレを作る。
-
- 4
- 生地の焼き具合を見て、ひっくり返して両面焼けば出来上がり♪
-
- 5
- 適当に切って、皿に盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
水は少なめでok!
きっかけ
彼女と家飲みするときに、オシャレにネギ焼きを楽しみたくて。