冷凍餃子の5分で具だくさんスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
根菜など、残った端切れ野菜をまとめてスープにしちゃいます。冷凍餃子を使うので、手間は野菜を切るだけ。

材料(2人分人分)

冷凍餃子
10個(一般的な一袋)
ニンジン
5センチ
白菜
1枚(1/4切りの白菜なら3枚くらい)
たけのこ水煮
千切りでひとつかみ
豆腐(木綿でも絹でも)
200g(2パックセットのひとつ)
玉ねぎor長ネギ
玉ねぎなら1/2、長ネギなら1本
鶏ガラ顆粒だし
小さじ1
胡椒
少々
ラー油
適量
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かしながら野菜を千切りにします。たけのこ水煮が千切りのものなら、ニンジンと白菜だけ。豆腐は1.5センチ角くらいに切る。水は切らなくて大丈夫。
  2. 2
    沸騰した鍋に野菜を投入して煮たたせて、豆腐を投入。
  3. 3
    鶏ガラ顆粒だしを加えて、餃子をイン。ずっとグツグツのままで問題なしです。
  4. 4
    餃子を入れて2分ほどで火を止めて、胡椒を振ります。軽く混ぜたら盛り付けて、ラー油をひとまわしして完成。

おいしくなるコツ

餃子に味がついてるので、味付けは鶏ガラと胡椒だけ。しょっぱめが好きな方はお醤油を少し加えてください。

きっかけ

端切れ野菜を美味しく食べきるために、冷凍の餃子を活用。食材を切るところから含めて5分でできます。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
冷凍餃子 ニンジン たけのこ水煮 中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする