冷凍餃子の5分で具だくさんスープ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 冷凍餃子 10個(一般的な一袋)
- ニンジン 5センチ
- 白菜 1枚(1/4切りの白菜なら3枚くらい)
- たけのこ水煮 千切りでひとつかみ
- 豆腐(木綿でも絹でも) 200g(2パックセットのひとつ)
- 玉ねぎor長ネギ 玉ねぎなら1/2、長ネギなら1本
- 鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
- 胡椒 少々
- ラー油 適量
- 水 500cc
作り方
- 1 鍋に水を沸かしながら野菜を千切りにします。たけのこ水煮が千切りのものなら、ニンジンと白菜だけ。豆腐は1.5センチ角くらいに切る。水は切らなくて大丈夫。
- 2 沸騰した鍋に野菜を投入して煮たたせて、豆腐を投入。
- 3 鶏ガラ顆粒だしを加えて、餃子をイン。ずっとグツグツのままで問題なしです。
- 4 餃子を入れて2分ほどで火を止めて、胡椒を振ります。軽く混ぜたら盛り付けて、ラー油をひとまわしして完成。
きっかけ
端切れ野菜を美味しく食べきるために、冷凍の餃子を活用。食材を切るところから含めて5分でできます。
おいしくなるコツ
餃子に味がついてるので、味付けは鶏ガラと胡椒だけ。しょっぱめが好きな方はお醤油を少し加えてください。
- レシピID:1030003172
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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