現在地

冷凍餃子の5分で具だくさんスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分人分

  • 冷凍餃子

    10個(一般的な一袋)

  • ニンジン

    5センチ

  • 白菜

    1枚(1/4切りの白菜なら3枚くらい)

  • たけのこ水煮

    千切りでひとつかみ

  • 豆腐(木綿でも絹でも)

    200g(2パックセットのひとつ)

  • 玉ねぎor長ネギ

    玉ねぎなら1/2、長ネギなら1本

  • 鶏ガラ顆粒だし

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • ラー油

    適量

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍餃子の5分で具だくさんスープ
  • 300円前後

根菜など、残った端切れ野菜をまとめてスープにしちゃいます。冷凍餃子を使うので、手間は野菜を切るだけ。

作り方

  • 1

    鍋に水を沸かしながら野菜を千切りにします。たけのこ水煮が千切りのものなら、ニンジンと白菜だけ。豆腐は1.5センチ角くらいに切る。水は切らなくて大丈夫。

  • 2

    沸騰した鍋に野菜を投入して煮たたせて、豆腐を投入。

  • 3

    鶏ガラ顆粒だしを加えて、餃子をイン。ずっとグツグツのままで問題なしです。

  • 4

    餃子を入れて2分ほどで火を止めて、胡椒を振ります。軽く混ぜたら盛り付けて、ラー油をひとまわしして完成。

きっかけ

端切れ野菜を美味しく食べきるために、冷凍の餃子を活用。食材を切るところから含めて5分でできます。

おいしくなるコツ

餃子に味がついてるので、味付けは鶏ガラと胡椒だけ。しょっぱめが好きな方はお醤油を少し加えてください。

レシピID: 1030003172

公開日:2012.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍餃子の5分で具だくさんスープのページ上部へ