冷凍餃子の5分で具だくさんスープ レシピ・作り方

冷凍餃子の5分で具だくさんスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
根菜など、残った端切れ野菜をまとめてスープにしちゃいます。冷凍餃子を使うので、手間は野菜を切るだけ。

材料(2人分人分)

  • 冷凍餃子 10個(一般的な一袋)
  • ニンジン 5センチ
  • 白菜 1枚(1/4切りの白菜なら3枚くらい)
  • たけのこ水煮 千切りでひとつかみ
  • 豆腐(木綿でも絹でも) 200g(2パックセットのひとつ)
  • 玉ねぎor長ネギ 玉ねぎなら1/2、長ネギなら1本
  • 鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ラー油 適量
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かしながら野菜を千切りにします。たけのこ水煮が千切りのものなら、ニンジンと白菜だけ。豆腐は1.5センチ角くらいに切る。水は切らなくて大丈夫。
  2. 2 沸騰した鍋に野菜を投入して煮たたせて、豆腐を投入。
  3. 3 鶏ガラ顆粒だしを加えて、餃子をイン。ずっとグツグツのままで問題なしです。
  4. 4 餃子を入れて2分ほどで火を止めて、胡椒を振ります。軽く混ぜたら盛り付けて、ラー油をひとまわしして完成。

きっかけ

端切れ野菜を美味しく食べきるために、冷凍の餃子を活用。食材を切るところから含めて5分でできます。

おいしくなるコツ

餃子に味がついてるので、味付けは鶏ガラと胡椒だけ。しょっぱめが好きな方はお醤油を少し加えてください。

  • レシピID:1030003172
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
冷凍餃子 ニンジン たけのこ水煮 中華スープ
料理名
中華スープ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る