下ごしらえで時短の準備:きのこ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
missanga
下処理をして保存しておくと料理時間がかなり短くなるし~一気に買い物をして一気に下処理できるし・・・

材料(4人分)

ぶなしめじ
1パック
エリンギ
1パック
シイタケ
1パック
マイタケ
1パック
バター
お好み適量
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    石づきの部分があれば、それをおとしてお好きな大きさにカットします。
  2. 2
    バターと一緒に鍋にいれて、いためます。
    しんなりしたら塩・コショウで味を調えて出来上がり!!
  3. 3
    このくらいの材料であれば、4等分くらいにして冷凍保存!!
    金属製のバットの上で冷やすと冷えるのが速いと書いてあったので・・・バットの上にのせ冷凍庫へ

おいしくなるコツ

1回の調理で使う分量をどう決めるか?これが冷凍保存のポイントですね~

きっかけ

買い物をする時間がないので・・・まとめて買ったら一気に下ごしらえ でも一気に食べずに冷凍保存->下ごしらえができていると料時間短縮になるし!(^O^) ナポリタンでも野菜炒めでもピザでもなんでも「グー!!」だと思います

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
シイタケ マイタケ シメジ エリンギ
料理名
冷凍きのこ

このレシピを作ったユーザ

missanga 買い物も料理も大変だな~でも好きなものを食べた~い!! 早い・安い・旨い!!を目標に料理の修業中!? 家料理ならいろいろな食材も試せるし楽しいよ!(^^)! 食べたいものは自分で仕入れて作りたい願望が強くなり、買い物も彼女任せにできなくなった(^^ゞ  作るのも食べるのも作ってもらうのも食べてもらうのも楽しいっす 近頃は、冷凍保存にはまってます。たまにチェックしてくださいね(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする