ナスとズッキーニの酢っぱ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ausue
具材に絡んだすっぱダレで、ご飯がモリモリ食べられちゃいます。

材料(2人分)

ポークステーキ肉
300g
ナス
1本
ズッキーニ
1本
塩コショウ
適量
小麦粉
大匙2
醤油
大匙3
みりん
大匙3
大匙3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はサイコロ状に切って、塩コショウしておく。
    ナスは一口大に切って、水にさらす。
    ズッキーニも一口大に切っておく。
    醤油・みりん・酢を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ナスとズッキーニに焼き色を付けるように炒め、フライパンの端に寄せる。
    小麦粉を絡めた豚肉を加えて炒めたら、フライパンをゆすって、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に合わせておいた調味料を加え、2~3分煮立たせる。
    タレがにとろみが付いて、具材と絡んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

肉に小麦粉を揉み込んでから炒めるのがポイント。

きっかけ

骨付きポークを買ってみたものの、食べにくいので一口大に切って炒めてみた。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ausue 小学生の息子と一緒に食べている、日常のごはん中心のレシピです。 簡単にできて、栄養のあるメニューを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする