材料(2人分)
- ◎合いびき肉
- 180g
- ◎切干大根
- 10g
- ◎玉ねぎ
- 1/2個
- ◎生姜のすりおろし
- 約5g
- ◎白味噌
- 約15g
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎卵
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水に戻して、みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに◎を全て入れ、粘りがでるまでよくこねる。2等分して成型し、空気を抜いて真ん中をくぼませる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中火で焼き色が付くまで焼く。ひっくり返して、裏面も中火で焼き色をつける。
-
- 4
- 両面に焼き色がついたら、水を少量加えて弱火にし、フタをして、中まで火を通す。竹串を中央に挿して、出てくる肉汁が透き通れば出来上がり☆
きっかけ
ギャル曽根さんが、テレビで作っていた肉団子をヒントに考案したレシピです。
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