切り干し大根入り味噌バーグ レシピ・作り方

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みぽりん9215
しっかり味がついているので、ソースなしでもおいしいハンバーグです☆

材料(2人分)

◎合いびき肉
180g
◎切干大根
10g
◎玉ねぎ
1/2個
◎生姜のすりおろし
約5g
◎白味噌
約15g
◎しょうゆ
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1
◎卵
1/2個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水に戻して、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに◎を全て入れ、粘りがでるまでよくこねる。2等分して成型し、空気を抜いて真ん中をくぼませる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中火で焼き色が付くまで焼く。ひっくり返して、裏面も中火で焼き色をつける。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、水を少量加えて弱火にし、フタをして、中まで火を通す。竹串を中央に挿して、出てくる肉汁が透き通れば出来上がり☆

きっかけ

ギャル曽根さんが、テレビで作っていた肉団子をヒントに考案したレシピです。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
切干大根入り味噌バーグ

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

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