冷めても美味しい!塩麹ムネ肉の大葉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
山椒が苦手な方はなくてもOK!
冷めても美味しいので、お弁当にもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
250g
塩麹
25g
卵(Mサイズ)
1/2個
片栗粉
大1と1/2
粉山椒(なくても可)
適宜
大葉(青じそ)
9枚
サラダオイル
大1
レモン(くし形に切る)
3切れ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を塩麹に2~3日浸け込む
  2. 2
    皮を取り除き、ざっと塩麹を取り除く。
  3. 3
    1センチ程度の棒状に切り、その後、粗みじん切りくらいの大きさに切る。
  4. 4
    溶き卵、片栗粉、粉山椒を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    具を9等分し、9枚の青じその裏側に乗せていく。(具が柔らかくても大丈夫)
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、青じそ側を下にして、中火の弱火で約2分焼く。
  7. 7
    裏を返して2分ほど焼き、中まで火を通す。
  8. 8
    くし形に切ったレモンを添えて盛り付ける。

きっかけ

ややもすればぱさつきがちな鶏ムネ肉を、美味しく食べやすくするため、 イワシの豆腐バーグをヒントに作ってみました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹ムネ肉の大葉焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/04 17:41
肉を細かく切るのが少々手間でしたが、簡単で大変美味しかったです。山椒は後から好みで振ると良いかも知れませんね。家族にも大好評で、息子のお弁当にも入れました。
vlasko40
肉をミンチのようにする調理家電があれば、ラクかも~   美味しく作っていただいてありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする