冷めても美味しい!塩麹ムネ肉の大葉焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を塩麹に2~3日浸け込む
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- 2
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- 皮を取り除き、ざっと塩麹を取り除く。
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- 3
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- 1センチ程度の棒状に切り、その後、粗みじん切りくらいの大きさに切る。
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- 4
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- 溶き卵、片栗粉、粉山椒を入れ、よく混ぜる。
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- 5
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- 具を9等分し、9枚の青じその裏側に乗せていく。(具が柔らかくても大丈夫)
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- 6
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、青じそ側を下にして、中火の弱火で約2分焼く。
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- 7
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- 裏を返して2分ほど焼き、中まで火を通す。
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- 8
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- くし形に切ったレモンを添えて盛り付ける。
きっかけ
ややもすればぱさつきがちな鶏ムネ肉を、美味しく食べやすくするため、
イワシの豆腐バーグをヒントに作ってみました。
冷めても美味しいので、お弁当にもおススメです。