塩麹鶏肉の天ぷらはしっとりとウマイ! レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
塩麹に漬けるから、ぱさつかず、しっとり柔らかい。から揚げとは違った美味しさです。

材料(2人分)

鶏肉の塩麹漬け
200g
青じそ
4枚
生姜
1かけ
黒ごま
大1
A 天ぷら粉
大4
A 卵(Mサイズくらい)
1個
揚げ油
適量
付け合せの野菜
適宜
レモン(くし形)
2切れ

作り方

  1. 1
    塩麹に1~2日漬け込んだとり肉を一口大のそぎ切りにします
    (漬け込み方はムネ肉マスタード添えを参考に。
  2. 2
    生姜はごく細いせん切りに、青じそは適当な大きさにちぎり、黒ゴマと一緒に鶏肉に混ぜ込みます。
  3. 3
    Aの衣材料を混ぜ合わせる
    (小麦粉と卵は同量くらい)
    普通の天ぷらよりも、やや固めのころもになります。
  4. 4
    2の材料と3の衣を混ぜあわせます。
  5. 5
    170度くらいの揚げ油で一切れづつほぐしてながら揚げる。

    中まで火が通ったらよく油を切り、野菜、レモンを添えて出来上がり。
  6. 6
    しっとりとやわらかですが、味は薄めなので、お塩を付けてもいいですね。

おいしくなるコツ

小麦粉と片栗粉を3:1くらいにすると、カラッと揚がります。

きっかけ

安い胸肉を美味しく食べる方法を考えた結果、やっぱりここは塩麹の出番でしょう~

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉塩麹
関連キーワード
和風料理 天ぷら おつまみ お弁当
料理名
とり天

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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