塩麹鶏肉の天ぷらはしっとりとウマイ! レシピ・作り方

塩麹鶏肉の天ぷらはしっとりとウマイ!
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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塩麹に漬けるから、ぱさつかず、しっとり柔らかい。から揚げとは違った美味しさです。

材料(2人分)

  • 鶏肉の塩麹漬け 200g
  • 青じそ 4枚
  • 生姜 1かけ
  • 黒ごま 大1
  • A 天ぷら粉 大4
  • A 卵(Mサイズくらい) 1個
  • 揚げ油 適量
  • 付け合せの野菜 適宜
  • レモン(くし形) 2切れ

作り方

  1. 1 塩麹に1~2日漬け込んだとり肉を一口大のそぎ切りにします
    (漬け込み方はムネ肉マスタード添えを参考に。
  2. 2 生姜はごく細いせん切りに、青じそは適当な大きさにちぎり、黒ゴマと一緒に鶏肉に混ぜ込みます。
  3. 3 Aの衣材料を混ぜ合わせる
    (小麦粉と卵は同量くらい)
    普通の天ぷらよりも、やや固めのころもになります。
  4. 4 2の材料と3の衣を混ぜあわせます。
  5. 5 170度くらいの揚げ油で一切れづつほぐしてながら揚げる。

    中まで火が通ったらよく油を切り、野菜、レモンを添えて出来上がり。
  6. 6 しっとりとやわらかですが、味は薄めなので、お塩を付けてもいいですね。

きっかけ

安い胸肉を美味しく食べる方法を考えた結果、やっぱりここは塩麹の出番でしょう~

おいしくなるコツ

小麦粉と片栗粉を3:1くらいにすると、カラッと揚がります。

  • レシピID:1030002977
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
その他の鶏肉塩麹
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和風料理 天ぷら おつまみ お弁当
料理名
とり天
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