春を告げるいかなごで、アーリオ・オーリオパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
春を告げる今だけの限定パスタ。
こんな食べ方もアリでしょ~?と思い付きで・・・
ニンニクはみじん切りのほうが香りがいいですね。

材料(2人分)

いかなご
ひとつかみ
春キャベツ
4枚
鷹の爪
1本
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大3
白ワイン(もしくは酒)
大2
ナンプラー(魚醤)
大1と1/2
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる湯を沸かす。

    オリーブオイルにスライスしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけ、香りを出す。
  2. 2
    ざく切りにしたキャベツを炒めて塩コショウを適宜、いかなご、白ワインを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    パスタの茹で汁50ccほど入れて乳化させる。
  4. 4
    ナンプラーをフライパンの縁から回し入れ、茹で上がったパスタを加える。
    あまりかき混ぜるといかなごが崩れるので注意。
  5. 5
    食べる前にあらびきコショーを振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

トッピングにきざみ海苔や青じその千切りをのせてもいいと思います。

きっかけ

くぎ煮にする前に、こんな食べ方もアリかも~と作ってみました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
いかなごのパスタ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする