アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉かき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
冷蔵庫に残ってる野菜を使って、かき揚げにしてみました!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

米粉
100cc
160cc
少々
玉ねぎ
中1/2玉
小エビ
約15匹
いんげん
3本
人参
1/4本
エリンギ
1本
☆めんつゆ
大さじ2
☆水
大さじ4
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をカットする。
    ・玉ねぎといんげんとエリンギは、薄めに千切り
    ・人参は、ピューラーでスライス
  2. 2
    ボールに水を入れ、米粉と塩を加えて、菜箸で軽く混ぜる。
  3. 3
    ボールの中に、全ての材料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのフライパンに、半分程度の油を入れ180℃に熱す。
  5. 5
    ③の生地を、小さめのお玉に1杯分すくったまま油の中に入れる。
    しばらくそのままで、徐々にお玉から生地を離して揚げていく。
  6. 6
    ☆の調味料を小鍋に入れて温める。
    丼にご飯を入れ、かき揚げを☆のタレに1度侵けてから、盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

めんつゆは、商品によって濃縮が違いますが、めんつゆ:水=1:2で割って下さいね。 ※何度も、ひっくり返そうとせずに、片面づつじっくり揚げると、カラッと揚がります。

きっかけ

以前にも紹介した『米粉』のかき揚げを、ほんの少し改良して、サクサクの丼にしてみました♪

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
かき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/31 18:54
つゆだくで作りました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポ、ありがとうございました(^-^)♪ お返事が遅くなってすみません… 美味しく作ってもらえて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする