材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 小カブ
- 5個
- シメジ
- 1/2株
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ○水
- 200cc
- ○粒状コンソメ
- 小さじ1
- ◎牛乳
- 100cc
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小カブは皮を剥き、一口大に切る。鶏肉は一口大に切る。シメジは石づきを取り、ほぐす。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら鶏肉を加えて、さらに炒める。
-
- 3
- ②に小カブとシメジを加えて、全体に油が回るまで炒める。
-
- 4
- ③に○を加え、蓋をして5分ほど煮込む。カブが柔らかくなったら、良く混ぜ合わせた◎を加えて煮立て、とろみをつける。
-
- 5
- 塩コショウで味を調えれば出来上がり☆
きっかけ
小カブをたくさんいただいたので、考案したレシピです。