材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- ◎春菊
- 約30g
- ◎玉ねぎ
- 1/4個
- ◎合びき肉
- 200g
- ◎卵
- 1/2個
- ◎塩コショウ
- 少々
- ●水
- 300cc
- ●粒状コンソメ
- 小さじ1
- ○牛乳
- 100cc
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は熱湯でサッとゆで、冷ましておく。春菊・玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ◎の材料を混ぜる。粘りが出るまで良くこねる。
-
- 3
- ②を8等分し、丸めて、ロールキャベツを作る要領で、白菜で巻く。
-
- 4
- 鍋に●を煮立て、③を並べて、約20分間じっくり煮込む。皿に白菜だけを取り出す。
-
- 5
- ④の煮汁に、よくかき混ぜた○を加えて煮立て、とろみをつける。
-
- 6
- ④に⑤をかければ出来上がり☆