お芋とかぶの葉の混ぜごはん レシピ・作り方

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普通の菜飯より子どもの食い付きがいいかなと思い、冷蔵庫に残っていた蒸かし芋をプラス。
大正解でした!

材料(約3人分)

1合
鳴門金時(蒸かしたもの)
1/2本
かぶの葉
1個分
小さじ1/2
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごはんを通常の水加減で炊く。
    生のお芋を使う場合は、食べやすい大きさに切ってから炊飯器に入れ、一緒に炊いてください。
  2. 2
    かぶの葉は小さく切って塩でもみ、しんなりするまで置いておく。
    水分が出てきたら硬く絞っておく。
    (塩辛い場合はさっと水洗いをしてください)
  3. 3
    蒸かし芋を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    炊き上がったごはんと、かぶの葉、芋を混ぜて出来上がり。
    仕上げに黒ごまを♪

きっかけ

かぶの葉を捨てるのがもったいなくて…

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

mauionion3 手のかかる息子(2歳)がいるもので、お料理にはそんなに手をかけらず・・・ 簡単な物ばかりです。 いかに早く、美味しくできるか、日々研究中です(^-^)♪

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