ベーコンツイスト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 強力粉、イースト、砂糖、塩は、一緒にボウルに入れます。卵は、割りほぐし、バターは、室温にもどしておきます。ぬるま湯は、人肌くらいを用意する。
- 2 ボウルに入れた粉をかき混ぜ、中央に卵、ぬるま湯を入れて手で混ぜます。ぬるま湯は、少々の苦しておき、混ざり具合をみて注ぎ入れます。
- 3 握りつぶすようにしてよく混ぜる。
- 4 手のひらを使って生地をまとめる。ボウルに生地が何もつかなくなるまでよく捏ねる。
- 5 台の上で捏ねる。指で持って叩きつける。
- 6 手のはらで捏ねる。生地にバターを塗る。
- 7 最初は、握りこむように混ぜ、次に、畳みこむようにして、バターを混ぜ込む。1時間30度で、発酵する。
- 8 真ん中に指を差し込んで穴があいて消えなければ、発酵完了です。ガスぬきをし、12等分する。
- 9 切り分けたパン生地を細くのばし、ベーコンを半分に切ったものを巻きつける。油200度で、5分くらい焼く。
きっかけ
パンが作りたかったから。
おいしくなるコツ
実際は、ベーコンは、しっかり巻きつけておかないと、剥がれるということが分かりました。
- レシピID:1030002846
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- ベーコンツイスト
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