ベーコンツイスト レシピ・作り方

ベーコンツイスト
  • 1時間以上
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
ベーコンとよく合うんです! 揚げパンなので、カロリーは高いです。

材料(1人分)

  • ベーコン 5枚
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 6g
  • 1個
  • バター 30g
  • 牛乳 30g
  • ぬるま湯 80g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 強力粉、イースト、砂糖、塩は、一緒にボウルに入れます。卵は、割りほぐし、バターは、室温にもどしておきます。ぬるま湯は、人肌くらいを用意する。
  2. 2 ボウルに入れた粉をかき混ぜ、中央に卵、ぬるま湯を入れて手で混ぜます。ぬるま湯は、少々の苦しておき、混ざり具合をみて注ぎ入れます。
  3. 3 握りつぶすようにしてよく混ぜる。
  4. 4 手のひらを使って生地をまとめる。ボウルに生地が何もつかなくなるまでよく捏ねる。
  5. 5 台の上で捏ねる。指で持って叩きつける。
  6. 6 手のはらで捏ねる。生地にバターを塗る。
  7. 7 最初は、握りこむように混ぜ、次に、畳みこむようにして、バターを混ぜ込む。1時間30度で、発酵する。
  8. 8 真ん中に指を差し込んで穴があいて消えなければ、発酵完了です。ガスぬきをし、12等分する。
  9. 9 切り分けたパン生地を細くのばし、ベーコンを半分に切ったものを巻きつける。油200度で、5分くらい焼く。

きっかけ

パンが作りたかったから。

おいしくなるコツ

実際は、ベーコンは、しっかり巻きつけておかないと、剥がれるということが分かりました。

  • レシピID:1030002846
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げパン
関連キーワード
ツイスト ベーコン 焼く
料理名
ベーコンツイスト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る