アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとカニカマのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころみ7858
ブロッコリーは下茹でしないでそのまま調理します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
カニカマ
50g前後
Lなら1個
生姜
1片
大さじ
コンソメ
1/2個
塩・コショウ
少々
大さじ1/2
醤油
少々
お湯
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは子房にわける。茎は皮を集めにぬいて乱切りにする。
    生姜は千切り。
    卵は割りほぐし、塩コショウ加えて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、よく熱してから卵を入れて、箸で混ぜながらふわふわの煎り玉子をつくる。玉子が半熟くらいで、一旦取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに(油が足りなければ少したす)ブロッコリーを入れて少し炒める。
    そこにお湯・酒・くだいたコンソメ・生姜とカニカマを手でほぐしながら入れ、2分くらい蒸し煮する。
  4. 4
    そこに、さっきの卵を入れて、味を見てお醤油を加えて味を整えて完成。

おいしくなるコツ

汁がなくなるまで煮ていますが、少し汁が残った状態で水溶き片栗粉を入れてあんにしても美味しいですよ。うちは家族がとろみ苦手なのであまりしませんが。

きっかけ

中華のお店で食べたブロッコリーの蟹あんを、カニカマでコンソメに変えてみたよ。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
カニカマ ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとカニカマのコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

ころみ7858 こんにちは^^ 最近、パン作りにはまっています。 うちのHBはsiroca です♪ つくったよレポートばかりで レシピ少ないですが、レポート頂けると嬉しいです^^ 気に入ったレシピにはしつこく何回もレポしちゃう私ですが、どうぞよろしく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする