圧力鍋で作る★ゆる~い柚子ジャム レシピ・作り方

圧力鍋で作る★ゆる~い柚子ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
奈々1216
奈々1216
圧力鍋を使って時間短縮です

材料(瓶10個位人分)

  • 柚子 1.5キロ
  • 砂糖 1キロ
  • 1リットル
  • レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1 ボールにざるを重ねて柚子は絞る準備をする
  2. 2 柚子はざっと洗い、半分に切る
  3. 3 ①の上から柚子を絞り種をすべてざるに揚げ、内皮や身は鍋に入れる
  4. 4 絞り汁と内皮、身を鍋に全て入れ、外皮を千切りにする
  5. 5 外皮、水、砂糖全て鍋に入れ沸騰するまで煮る
  6. 6 沸騰したら蓋をし、圧力をかけて8分程度煮る。浮きがまわりだしたら弱火で。
  7. 7 8分になったら火を止めて、そのまま圧がさがるまで放置。
    煮沸消毒した瓶に入れ密閉させる

きっかけ

時間短縮計画です♪

おいしくなるコツ

空瓶を煮沸消毒してジャムを保存すると長期保存が可能となります。 ゆるめのジャムなので、柚子ティーやヨーグルトソースに向いてます

  • レシピID:1030002626
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単 圧力鍋を使って 風邪予防 時短
料理名
圧力鍋で作る柚子ジャム
奈々1216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おおちゃん22
    おおちゃん22
    2018/11/14 11:41
    圧力鍋で作る★ゆる~い柚子ジャム
    はじめての挑戦でした。
    わかりやすく、圧力鍋で早く出来たので良かったです(^^)
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/12/09 10:05
    圧力鍋で作る★ゆる~い柚子ジャム
    美味しい柚子ジャムが出来ました~☆今回は試しに少なめで作りました!次回は沢山作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る