簡単★基本の柚子ジャム レシピ・作り方

簡単★基本の柚子ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
奈々1216
奈々1216
蜂蜜入りバージョンと蜂蜜なしバージョン。今回は蜂蜜なしバージョンで♪
蜂蜜入りが良い方は、是非蜂蜜入りのレシピもアップしていますので、ご参照下さい

材料(瓶4~5本人分)

  • 柚子 1キロ
  • 砂糖 700~800g
  • 500cc
  • レモン汁 大匙2

作り方

  1. 1 ボールにざるを重ねる。
    柚子を半分に切り、重ねたボールの上で絞り、種がざるに残るようにしておく。この時に薄皮も全て取って鍋に入れておくと後で皮が切りやすいです。
  2. 2 柚子の種をお茶袋に2重にして入れる。(3パックほど作る)詰めすぎると袋が破れるのであまり多く入れすぎないようにする。
  3. 3 柚子の皮を全て千切りにする。
  4. 4 鍋にボールに受けた柚子の汁と柚子千切りを入れ、水を加え、砂糖の1/3を入れ、最後にお茶パックに入れた種を乗せて火にかける。
  5. 5 沸騰するまで強火で、沸騰したら中火にして15分煮る。
    残りの砂糖1/3を加えさらに煮る。
  6. 6 15分ほど煮たら、残りの砂糖(1/3)を加え、レモン汁を入れる。加えた後10分ほど煮たら出来上がり
  7. 7 煮沸消毒した瓶いっぱいに入れ、逆さにして密閉させる

きっかけ

蜂蜜入りバージョン、蜂蜜なしバージョン2つのレシピ載せてます♪

おいしくなるコツ

沸騰した水で5分ほど空瓶を煮て、煮沸消毒させた瓶でジャムを保存したら1年近くもちます

  • レシピID:1030002587
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単 美味しい 手軽 プレゼント
料理名
柚子ジャム
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