アプリで広告非表示を体験しよう

旬の里芋と結び昆布の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
お弁当にもいい煮物です。ほんだしを使いますが,昆布からイイお味がでます。

材料(4人分)

里芋
12個
結び昆布
6本
200cc
砂糖
大2
みりん
50cc
醤油
大3
ほんだし
小1
柚子細切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    結び昆布は分量外の水につけておく
  2. 2
    その間に,里芋は頭とおしりを多めに切り落とし,6角7角くらいになるように皮をむく。
  3. 3
    分量外の水に芋をいれ,いったん茹でる。(沸騰してから,5分くらい)
    水に空けてぬめりをとるように洗う。
  4. 4
    圧力鍋に,水とみりん,砂糖,本だし,しょうゆ,を入れて,芋と水からあげた昆布を入れる。圧力をかける。
  5. 5
    圧力が抜けたら,柚子の皮を散らして,できあがり。

きっかけ

里芋をいただいた

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする