鮮度が命!スピード勝負で アジのたたき丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ
- 1尾
- 長ねぎ
- 10cm
- おろししょうが
- 少々
- みそ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ご飯
- 1.5杯分
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
1・アジは頭を切り落とし、内臓を取って洗い、水気をきる。
2・長ねぎは半分をみじん切りにし、残りを白髪なぎにする。
-
- 2
- <たたきを作る>
1・アジを三枚におろし腹骨をすき取り、小骨を引き抜いて皮をはぐ。包丁で荒めにたたく。
2・長ねぎのみじん切り、おろししょうが、みそ、醤油を加えて、さらにたたく。
-
- 3
- <仕上げ>
ご飯の上にアジのたたきをのせ、その上に白髪ねぎを山高に盛る。
きっかけ
雑誌で見つけてトライ! 青魚が苦手な私でも食べられる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません