材料(4人分)
- 蜜芋
- 250g
- タマネギ
- 1/2個
- コンソメ
- 1個
- 水
- 300㏄
- 牛乳
- 300㏄
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 蜜芋を乱切りにし、玉ねぎは千切りに切っておく。
-
- 2
- 蜜芋をラップで包み、レンジで3~4分」加熱する。
-
- 3
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 鍋に加熱した蜜芋をいれ、軽く炒める。
-
- 5
- 水とコンソメを入れ、蜜芋が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
- 蜜芋が柔らかくなったら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。
-
- 7
- ⑥を鍋に戻し、牛乳を入れて火をかける。
-
- 8
- 塩コショウで味付けをし、沸騰直前に火を止めて完成★
きっかけ
カボチャのポタージュを蜜芋で作ってみました★
寒い冬に是非!