宮崎牛の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:すなお食堂 楽天市場
宮崎牛なので、ひと手間加えて高級牛丼に!赤ワインが味の決め手です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

宮崎牛切り落とし
400g
玉ねぎ
1個
ショウガ
1かけ
濃口しょうゆ
おおさじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ3
適宜
和風だしの素
小さじ2
紅しょうが
適宜
300cc
赤ワイン
30cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスし、しょうがをすりおろしておきます。
  2. 2
    鍋に水400ccを入れて沸騰させ、和風だしの素と玉ねぎを加えます。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら、酒・砂糖・濃口・薄口しょうゆとワインを入れます。
  4. 4
    牛肉・すりおろしたしょうがを入れて火が完全に通るまで煮込みます。
  5. 5
    塩で味を整えて、火を止め、食べるまで蓋をして味を染み込ませます。
  6. 6
    食べる直前に再度加熱し、椀に盛りつけ、お好みで紅しょうがや半熟卵を載せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛肉の加熱時間を極力短く!火を入れすぎると柔らかい宮崎牛が硬くなっちゃいますのでご注意ください。

きっかけ

お店で食べる牛丼は外国産の牛肉が多いので、ちょっと贅沢な牛丼を作ってみようと思って。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:すなお食堂 楽天市場 宮崎や鹿児島など南九州の食材を中心に、美味しく、ヘルシーなレシピをご紹介いたします! 【すなお食堂楽天市場店】http://www.rakuten.ne.jp/gold/sunao-syokudou

つくったよレポート( 3 件)

2012/11/28 22:06
飛騨牛バージョンです。ちょっぴりリッチな牛丼、ごちそうさまでした!
ガラリット
美味しそうですね!お腹が減ってきました(^^ゞ 今年も宮崎牛をよろしくお願いいたします!
2012/02/27 21:25
ふらの牛で2人分(*^_^*) 牛丼は食べた事がなかったのですが、とっても美味しかったです。簡単でとっても嬉しい。
yottan0122
こんにちは。すなお食堂の矢上です。 お返事が遅くなって申し訳ございません! おいしいレシピの投稿ありがとうございました! 今後ともよろしくお願いいたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする