白菜のホワイトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
甘みのある白菜が出回ってきました。お鍋とかのあと白菜が余ったりしますよね,冷蔵庫のほかの野菜の整理もかねて,朝ご飯にどおぞ。

材料(3~4人分)

白菜
葉2枚
小カブ
1個
にんじん
3cm
焼き豚
4枚
マイタケ
1/4株
冷凍コーン
大2
バター
大1
300cc
コンソメ
小2
牛乳
100CC
塩こしょう
少々
パセリみじん切り
小1

作り方

  1. 1
    野菜はみんな7ミリ角くらいに切る。焼き豚も小さめに。
    バターで炒める。
  2. 2
    分量の水を入れて,コンソメを加え,加熱する。アクが出てくるので,すくう。
  3. 3
    中火以下で10分くらい煮ると,柔らかくなってくるので,牛乳と冷凍コーンを加えて,暖まったら,塩こしょうで味をみる。
    パセリを散らす。

きっかけ

白菜が出回った。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープ白菜
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする