栄養たっぷり♪にらとひじきのポン酢 レシピ・作り方

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かれんtyan
にらは手間ですが蒸して食べるとやわらかく仕上がります。ひじきとで栄養たっぷり!手抜き料理ポン酢頼みです(^^)

材料(2人分)

にら
1/2わ
乾燥芽ひじき
大さじ1/2分
ツナ
大さじ2
お好みのポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯で戻しておきます。
    戻したら水気を切ってください
  2. 2
    にらを蒸します。にらは3cmくらいに切り、茎の固い部分を先にせいろにいれます。1分蒸します。
  3. 3
    2を蒸したらにらの葉部分を入れ又1分蒸します。
    蒸し上がったら皿に移します。
  4. 4
    お皿ににら、ひじき、ツナの順に載せポン酢をかけます

おいしくなるコツ

蒸すのが面倒ならもちろん茹でても。ポン酢はお好みで増減してね

きっかけ

にらが余っていて。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
簡単 栄養 鉄分 蒸す
料理名
にらとひじきのポン酢

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

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