豆腐とアシタバのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
アシタバのくせを一煮立ちさせてやわらげます!ちょっとほろ苦感が。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アシタバ
20g
絹ごし豆腐
80g
昆布
3cm
煮干しの粉
小さじ1
味噌
大さじ1と1/2
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布とにぼしを入れ火にかけ、沸騰すんぜんに昆布を取り出し5分中弱火で沸騰させます。昆布は細切りして鍋に戻します
  2. 2
    1に味噌を入れ溶かし、食べやすい大きさに切ったアシタバの茎部分を入れ一煮立ち、その後さいの目に切った豆腐を入れる
  3. 3
    2に食べやすい大きさに切ったアシタバを入れ沸騰させない程度に煮る

おいしくなるコツ

アシタバは煮すぎてもだめです!!

きっかけ

あしたばが余っていたので

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
アシタバ お味噌汁 和食 味噌
料理名
豆腐とアシタバのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする