がっつり食べたい!塩さば照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 塩さば
- 2切れ
- 下味用酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- 白ゴマ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖をひとくち大に切り、下味用の酒をふり、片栗粉をまぶして揚げる。
-
- 2
- 鯖が揚がったら、フライパンに酒、味醂、砂糖、醤油、水、生姜を入れ火にかける。少し火がとおったら1で揚げた鯖を入れ調味料とからめる。
-
- 3
- 調味料をしっかりからめたらアツアツのうちにご飯にのせて白ゴマを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
あえていうなら出来たてを食べると吉。
きっかけ
うーん、おかず以外にも美味しいレシピ、塩鯖にないかな…?と生まれたのがコレ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません