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天然平目のくりーみぃソース♪ レシピ・作り方

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angeldill
生クリームが中途半端にしか余ってなかったので、魚料理のソースにと思って。

材料(2人分)

平目
半身
きのこ(お好みでなんでも)
適量
生クリーム
50cc
白ワイン
50cc
フュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)
150cc
バター
15g
--------------------
フュメ・ド・ポワソンの材料
魚のあら(今回はブリ)
にんじん
1/2本
たまねぎ
中なら半玉
セロリ
半本
ローリエ
1枚
にんにく
1片
150cc
白ワイン
50cc
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作り方

  1. 1
    まずはフュメ・ド・ポワソンを作ります。
    最初に、にんにくとたまねぎはみじん切り。
    セロリと人参は1cm角ぐらいに切っておきましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて1のたまねぎとにんにくを炒めます。たまねぎがあめ色になったら残りの野菜も投入。
  3. 3
    野菜を炒めたところで、魚のあらを野菜の上に置いて、水と白ワインを入れて軽く沸騰させてアルコールを逃がしたら蓋をします
  4. 4
    蓋を閉めて弱火で20分ぐらいぐつぐつと
  5. 5
    20分たったら漉します。
    漉したら魚を煮るフライパンに入れましょう♪
  6. 6
    フュメ・ド・ポワソンの入ったフライパンに塩コショウした平目ときのこを入れて、白ワインも加えます。ブランデーもあったら少し加えます。
  7. 7
    最初にアルコールを飛ばしたら蓋を閉めて中火で20分ぐらい煮ます。
  8. 8
    20分たったら平目ときのこは皿に盛ります。
    残った汁にバターと生クリームを入れて、塩、こしょうで味を調えます。
  9. 9
    後はソースを皿に盛った平目にかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮汁が薄かったら少し煮詰めてとろみをつけた方が美味しいですよ^^ あと、今回は近所のスーパーに「ブリのあら」しかなかったのでブリのあらを使いましたが、「鯛」や「平目」のあらの方が美味しいと思います。

きっかけ

おじさんが平目釣ってきた♪切り身にして分けてくれたので^^

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
平目のブレゼ バタークリームソース

このレシピを作ったユーザ

angeldill そもそもワイン好きで、美味しいワインを美味しい料理とともに食べたい!っと思って料理してるうちに料理も大好きに^^ さらに料理好きが高じて、30目前で脱サラしてシェフ目指そうかと思ってます^^; まだ始まったばっかりの夢追いですがだんだん料理の腕が上がっていくはず?!

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