釣ったら食べよう☆サッパの天ぷら レシピ・作り方

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す〜88
味は、あなごのようなワカサギのような…
小さい魚だけど美味しい!
関東ではサッパですが、岡山ではママカリと呼ばれて有名です。

材料(2~3人分)

サッパ
17匹(釣れた分だけ)
天ぷら粉
1/2カップ
80ml(加減して)
天つゆ・塩・レモンなど
お好みで

作り方

  1. 1
    サッパのうろこを落とす。
    包丁でお尻から胸びれjまで切り、内臓を取り出す。頭を切り、内臓が残らないように洗う。
  2. 2
    三枚におろす時は、魚が小さいので、少しずつ背骨から身を剥がすように切る。骨がしっかりしているので、腹骨の部分は切り落とす。
  3. 3
    天ぷら粉に水(量は調節)をなめらかになるまでまぜ、衣を用意しておく。
  4. 4
    (1)のサッパの水気をキッチンペーパーで軽くおさえてふき取り、衣をつけて油でカラリと揚げたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小さな魚なので、三枚におろすまでがとにかく面倒だけど… すごく美味しいから頑張りましょう!

きっかけ

海釣りビギナー、釣れたのはサッパ17匹。美味しくいただきます♪

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
サッパの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

す〜88 いつも腹ペコ!作るの食べるの大好きなボクの飼い主、実はサッカー少年! 内緒だった趣味の料理が、ちょっとバレはじめてます…               (おか~さんはかなりラクしていませんか~?) 今日も家族のために、楽天レシピでお料理頑張るぞ~!! がんばろう、日本! 夏休みに、『つくレポ&レシピ』で頂いた楽天ポイント分を貯金箱にプラスして、 武道館の24時間テレビに募金してきました。

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