簡単☆くずし木綿のひややっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
木綿豆腐はくずして入れるので食感が楽しめます♪

材料(2人分)

木綿豆腐
120g
乾燥わかめ
大さじ1位
きゅうり
1/2個
かつおぶし
適量
白ごま
少々
☆めんつゆ
小さじ2
☆黒酢(または米酢)
小さじ2
☆ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切り、わかめは戻して水気をしっかり切り、木綿豆腐は手で崩しながらボウルに入れます。
  2. 2
    1のわかめ、きゅうりを木綿豆腐を入れていたボウルに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    2をお皿に盛ります。
    合わせた☆をそれぞれにかけます。
  4. 4
    3にごま、かつおぶしを盛ります。

おいしくなるコツ

☆のたれは食べる直前にかけてね!!

きっかけ

残った木綿豆腐があったので!!

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
関連キーワード
木綿豆腐 きゅうり わかめ ひややっこ
料理名
くずし木綿の冷や奴

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする